domingo, 23 de agosto de 2015

Ensaladas de arroz:
 cinco ideas imprescindibles


  1. El arroz es un ingrediente muy versátil para preparar deliciosas y refrescantes ensaladas


  2. Ensalada de arroz y garbanzos. La fusión de legumbres y arroz es muy común (ya sea arroz blanco, salvaje o integral). Los garbanzos y las lentejas dan excelentes resultados, tanto gastronómicos como nutricionales. Para combinarlos con arroz, una deliciosa opción es guarnecer el conjunto con unas puntas de espárragos cocidos y aliñar con una vinagreta. Las uvas pasas y los frutos secos (pistachos troceados, avellanas tostadas, etc.) también pueden tener protagonismo en este aliño.
  3. Ensalada de arroz marinera. Para elaborarla, teñiremos los granos de arroz cociéndolos en agua con zumo de remolacha. El color azulado que obtendremos no es muy común en la cocina, pero resulta divertido para elaborar una ensalada temática donde el arroz desempeña el papel de "fondo marino". Sobre esta base colocaremos una ensaladilla de txaka, gambas y trocitos de pescado blanco cocidos y aderezados con una mayonesa ligera. También podemos añadir unas hojitas de escarola con trocitos de tomate cherry.
  4. I
    Ensalada de arroz con salmón ahumado. Otra de las ensaladas casi obligadas de elaborar es la que combina este cereal con salmón ahumado. Añadimos unos granos de maíz y guisantes, y aliñamos con una vinagreta casera. Elaboramos la vinagreta con una mezcla de aceite de oliva y vinagre de sidra, en la que picaremos muy finito unos pepinillos, aceitunas, pimiento rojo y pimiento verde. Coronamos la decoración de la ensalada con unos hilos de huevo cocido.
  5. Ensalada de arroz con pollo. Para quienes prefieren las carnes blancas a los pescados, se puede preparar la ensalada anterior, pero sustituyendo el salmón ahumado por pechuga de pollo asada. A este tipo de ensaladas les va muy bien el contrapunto ácido y dulce de las frutas (como la piña o la naranja). Una alternativa a la vinagreta es aderezar con alguna salsa derivada de la mayonesa, o con salsa de yogur, aceite de oliva y una pizca de vinagre.
  6. I
    Ensalada de arroz tres delicias. Es la versión en frío de esta receta tan popular. Al arroz cocido agregamos: unos taquitos de jamón cocido (o unas colas de gambas cocidas y peladas, si queremos hacer una versión marinera), un huevo cocido y pelado (o en su defecto una tortilla francesa troceada) y unos guisantes o granos de maíz. A la hora de servir, lo mejor es acompañarla de diferentes salsas para que cada uno la aliñe a su gusto, desde una sencilla salsa ketchup, o de soja, hasta una salsa mayonesa o sus derivadas (como la salsa tártara y la salsa rosa).

Trucos para conseguir un arroz perfecto

Además de pensar en las combinaciones, los ingredientes o el modo de presentar nuestra ensalada, es importante tener en cuenta los siguientes trucos, tan prácticos como útiles:

  • Tipo de arroz. En el mercado existen varias clases de arroz. Para las ensaladas, podemos decantarnos por el largo (también llamado "índico") o el redondo (conocido como "bomba").
  • Cocción. Para que los granos de arroz blanco queden sueltos, en su punto y no se rompan, es importante recordar estos secretos:
    • El arroz debe agregarse cuando el agua ya esté hirviendo a borbotones.
    • No hay que añadir sal al agua, de esa manera impediremos que el almidón apelmace el arroz.
    • Tampoco hay que remover, ya que es fácil que se parta el grano (esto facilita que salga el almidón y el arroz se apelmace).
    • Si agregamos un chorrito de aceite al agua de cocción, los granos quedarán más sueltos y evitaremos que la espuma producida se desborde.
  • I
    Colores. Existen trucos para "colorear" los granos de arroz de manera natural y poder hacer ensaladas más vistosas desde el punto de vista cromático:
    • Verde: si cocemos el arroz en agua con jugo de espinacas o de perejil conseguiremos granos de este color.
    • Amarillo-naranja: con agua y un poco de azafrán, lograremos este tono tan típico de las paellas.
    • Azul: con agua y zumo de remolacha, los granos se teñirán de un bonito  color azulado.
    • Más blanco: con un chorrito de limón en el agua conseguiremos que los granos queden más blancos todavía.

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